講 師 | つまみ細工 工房そら主宰 矢作 さえ子 |
受講日 | 第1火曜日 10:30~13:00 <5/7(火)スタート> |
受講料 | 2,530円/月 *3ヵ月分前納となります。 |
教材費 | 1200円~3500円程度 |
持ち物 | お手拭き用濡れタオル、必要な方はメガネ |
正方形の布をピンセットで折りたたみ、糊に浸してお花を作ります。つまみ細工の基本となる「丸つまみと剣つまみ」をまずはマスターし、全12回を通して少しずつステップアップしながらつまみ細工の基礎を学びます。初めての方でも扱いやすい一越ちりめんの生地を主に使います。
◆カリキュラム◆
1回目 基本の丸つまみ(糊の延ばし方・道具の使い方)
2回目 基本の剣つまみ
3回目 ちりめんの飾り箱(丸つまみと剣つまみの復習)
4回目 カメリアのブローチ
5回目~7回目 七五三の髪飾りUピン仕立て・下がり付き
8回目 羽二重4匁の半くすクリップ
9回目 重ね丸つまみ
10回目 重ね剣つまみ
11回目 丸つまみのピアスまたはイヤリング
12回目 薔薇のアクセサリー
1日体験会 | 随時可能です。 ※事前にご予約ください |
体験費 | 2,530円 |
教材費 | バッグチャームまたはブローチ 700円 |